Как довериться психологу

У каждого в жизни наступает момент, когда кажется, что все: нервы сдают и пора бы обратиться за помощью. И вот вы уже выбрали психолога или решительно настроились, но какой-то страх не дает покоя. Сегодня мы разберемся, почему же бывает страшно идти к психологу и как ему довериться.

Вам сложно раскрыться перед незнакомым человеком

Мало кто привык высказывать все свои сокровенные мысли незнакомому человеку. Могут возникнуть ассоциации с соседом Васей, которому-то вы уж точно ничего не станете рассказывать. Однако важно понимать что посторонний человек и психолог — вещи разные. Психолог в первую очередь специалист, он хочет помочь вам разобраться в ваших проблемах. Он оказывает услугу, как, например, врач. Если у вас болит зуб, вы идете к стоматологу, если простудились — к терапевту, а если болит душа, то нужно бежать к психологу. Отбросьте все смущение и стыд — психолог как никто другой понимает, как вы себя чувствуете, и ни за что не станет осуждать.

Выбирайте близкого по духу человека

Не берите первого попавшегося специалиста. Посмотрите, какие техники он использует, с какими проблемами чаще всего работает, почитайте анкету. Если вам приятен человек и анкета вас устраивает, то смело записывайтесь. Если же первая очная сессия прошла не очень, не нужно продолжать. Главное, чтобы вам было комфортно. После разговора с психологом должно прийти облегчение, а не дополнительный стресс.

Психологи — для слабаков

Это большое заблуждение, особенно среди мужчин. Нам кажется, что обращение к психологу — последнее, что мы должны делать. Однако лучше найти специалиста сразу, как только вы чувствуете нужду разобраться в проблеме. Чем дальше, тем проблема сильнее на вас влияет, и тогда уже придется обращаться не к психологу, а к психотерапевту. Психолог — это ваш попутчик в развитии, он помогает разобраться с тем ментальным хламом в вашей голове, на который вам уже не хватает сил. С психологом вы быстро разберете все по полочкам и приобретете полезные навыки для самоанализа.

Взгляните на визит к психологу как на обычное общение

Тут можно ненадолго вернуться к тщательному выбору специалиста. Вам должно быть комфортно говорить с ним. Представьте психолога, как далекого друга, с которым просто приятно поделиться проблемами. Визит к психологу — это не каторга, не вызов к доске, где вас будут выпытывать о формулах, которые вы не учили дома, не отчет перед начальником. Это просто человеческая беседа.

Не заставляйте себя

Если вы чувствуете, что не можете довериться психологу, не нужно делать это через силу. Просто расскажите ему об этом. Грамотный специалист сможет дать советы и построить беседу так, что через пару сеансов вы сможете общаться абсолютно свободно.

Вы боитесь манипуляций

Часто можно услышать мнение, что психолог всего лишь хочет нажиться на вас, и это в какой-то мере правдиво. Действительно, есть люди, которых сложно назвать специалистами, они всего лишь охотятся за клиентами, однако это не повод отказываться от консультаций. Все сводится к выбору правильного психолога. Настоящие специалисты, искренне желающие помочь клиенту, есть и найти их не так сложно. Просто помните об этом, и тогда не придется переживать, что вас могут обмануть. Доверяйте хорошим помощникам, и у вас все получится.