Стоит ли доверять своей интуиции

Интуиция – это способность предугадывать события, не опираясь на логические рассуждения. Ее считают своеобразным сигналом подсознания, уберегающим от неприятных ситуаций. Прислушиваться к интуиции стоит, но крайне важно уметь отличать ее от логических умозаключений.

На чем базируется интуиция

В основе человеческой интуиции лежит полученный жизненный опыт. Все, что было пережито, откладывается на подкорке сознания. В экстренных ситуация эмоциональная память дает о себе знать, вызывая необычные ощущения. Интуиция может сопровождаться физическими признаками, начиная головной болью и, заканчивая мурашками по телу. Ее неотъемлемым атрибутом является чувство тревоги, которое помогает взглянуть на происходящее под другим углом. С мистикой и паранормальными явлениями она не имеет ничего общего.

Об интуиции впервые заговорил Карл Юнг. Он утверждал о тесной связи внутреннего голоса с коллективным бессознательным. Согласно теориям Юнга, человек может использовать накопленный обществом опыт, предугадывая определенные события. Включая логику, человек может неосознанно отдаляться от принятия верного решения.

Что говорят психологи

В психологической практике интуицию называют шестым чувством. Она является бессознательным способом восприятия информации. Психологи считают внутренний голос оценочным суждением, которое возникает при нехватке логичных объяснений того или иного события.

Нередко интуицию путают с рассудком или желаниями. Например, женщина в положении может быть уверена в том, что у нее родится девочка. Причина заключается в сильном желании иметь дочь. Иногда происходит наоборот – интуиция указывает на неблагоприятный исход событий. Но побуждать к этому будут не желания, а сильный страх.

В психологии принято разделять интуицию на стратегическую и полученную опытным путем. В первом случае внутренний голос проявляет себя в новых для человека ситуациях. Интуиция, полученная опытным путем, характерна для знакомых ситуаций. Например, профессиональный боксер может предугадать удар, основываясь на своем опыте.

Логика или интуиция

Отличить интуицию от логичных выводов непросто. Для этого необходимо анализировать свое состояние при возникновении тревожных мыслей. Интуиция дает о себе знать при эмоциональном потрясении, во время которого мыслительные процессы на время отключаются. В эти моменты человек может чувствовать дискомфорт, жар в теле, выраженный страх, волнение и т.д. Главное – позволить себе услышать внутренний голос, не принимая поспешных действий.

Развитие интуиции

Интуиция помогает человеку в тех случаях, когда не удается найти разумного объяснения. Она проявляется у всех по-разному. Существуют люди с рациональным мышлением, которым не присуще шестое чувство. Аналогичная ситуация и у чрезмерно тревожных людей. У них беспокойство возникает даже тогда, когда для этого нет причин.

Для развития интуиции необходимо чаще прислушиваться к своим ощущениям и работать над эрудицией. Желательно записывать возникающие мысли и анализировать их. Неплохо развивают интуицию и регулярные медитативные практики. Чтобы услышать отклик своего подсознания, следует правильно формулировать вопросы.

При правильном подходе интуиция может стать помощником в затрудненных ситуациях. Но это не значит, что нужно слепо доверять ей, игнорируя логику. Решение следует принимать, опираясь на совокупность различных факторов.