Как научиться доверять мужчине

Доверие в отношениях – один из важнейших факторов, который становится для многих болезненным. Он затрагивает базовые женские страхи, ставя под угрозу безопасность леди, особенно после обмана. Из-за этого девушки предпочитают «держать ухо востро». Но для здоровых отношений важно доверять мужчине.

Важность навыка

Под доверием принято понимать некое состояние партнеров, при котором они друг другу наделяют ответственностью за себя. Но не полностью, а частично. В отношениях не должно быть отдельно мужчины и отдельно – женщины. Необходимо добиться «мы». Это и будет общей ответственностью.

При этом не происходит отказ от себя, как от личности. Никто не садится молодому человеку на шею. Ответственность за общее «мы» распределяется равномерно и исключительно по доброй воле партнеров. Только в этом случае удается добиться истинной близости. Люди смогут по-настоящему любить друг друга, а также понимать и принимать партнера. В противном случае отношения зайдут в тупик. Человек начнет спотыкаться, сталкиваться с одними и теми же ошибками.

Почему в паре возникает недоверие

Причин недоверия в паре несколько. Все зависит от конкретной ситуации. Вот основные поводы для подозрения молодого человека:

  1. Женская мнительность. У девушек так устроена психика. Леди часто боится разочарований и ждет ударов.
  2. Потеря базового доверия к миру. Бывает, что человека часто окружают лжецы и обманщики, а мир кажется опасным и негативным. Отсюда возникает недоверие. И не только к мужчине, а ко всем. Считается, что базовое доверие строится через отношение матерей к детям в первый год жизни.
  3. Оценка по себе. Человеческая натура такова, что мы подозреваем людей в том, на что способны сами. Подозрения к партнеру возникают в том, что девушка может сделать сама – соврать, изменить, злиться.
  4. Пониженное чувство собственной значимости. В глубине души девушка уверена – она не достойна любви и преданности. И данное поверье из раза в раз подтверждается горьким опытом. Люди начинают поступать так, как от них ожидается. Получается замкнутый круг, из которого невозможно выбраться.
  5. Эмоциональные травмы. Бессознательно мы переносим опыт из прошлых отношений в новые. Из-за этого высока вероятность появление беспочвенного недоверия.
  6. Провокационное мужское поведение. Молодые люди и дамы сильно отличаются. Из-за этого мужские поступки могут рассматриваться девушками как провокационные. Они приводят к появлению подозрений. Например, мужчина может «флиртовать» с другими, строго сохранять личные границы и быть закрытым. У него могут иметься странные ценности и понятия о том, что такое хорошо, а что – плохо.

Конечно, встречаются ситуации, при которых мужчина действительно провоцирует девушку на недоверие и подозрения. Если молодой человек придет с работы за полночь, от него будет разить чужими женскими духами – вряд ли удастся верить в лучшее.

Советы по установлению доверия

Проанализировав отношения, девушка иногда может понять, что реальных причин недоверия нет. Тогда можно воспользоваться следующими рекомендациями для установления здоровых отношений в паре:

  1. Работать над неврозами и страхами. Нередко для этого требуется обратиться к профессионалу. Он поможет отыскать истинные причины опасений, даст рекомендации относительно того, как их побороть.
  2. Оценка влияния недоверия на отношения с партнером. Здоровая доля недоверия считается защитной чертой человеческой психики, при помощи которой можно избежать некоторых проблем. Но если стремление контролировать партнера вышло за пределы допустимого, необходимо посмотреть, как это отражается на отношениях. Наверняка в паре оба дергаются, нервничают, отдаляются друг от друга. Так удастся понять, к чему в конечном итоге приведет недоверие.
  3. Избавление от негативных установок. Рекомендуется отказаться от мнения, что «людям нельзя доверять» и «все мужики сво…». Может быть, среди всего человечества есть хотя бы один достойный девушки экземпляр? Наверняка, да. Думать в позитивном ключе – это полпути к установлению доверия.
  4. Повышение самооценки. Большинство трудностей и комплексов заключаются в низкой самооценке. Над ней необходимо все время работать.
  5. Не зацикливаться на мужчине. Растворяться в партнере ни в коем случае нельзя. Женщина, которая живет личной жизнью, сохраняя границы, реже не доверяет своему мужчине.

А вот после обмана доверять труднее. Справиться с этим поможет вера в лучшее. Мужчина просит второй шанс? Его стоит дать, помочь загладить вину, простить. Но, если раз за разом человек обманывает, верить ему не получится. Это не нормально.